首页
>立案服务>常用合同范本

借条范本

发布时间:2017-10-26 07:49 信息来源:admin 浏览次数: 字体:[ ]

借条①(范本)

今收到②出借人______③(身份证号码为:________④)以现金⑤出借的人民币大写_________元整⑥(小写________元),用于________⑦,月利率为______‰⑧,定于______________日前⑨一次还清本息。如届期未还,愿按月利率______‰加付逾期利息⑩。如发生争议,双方可向日照仲裁委员会申请仲裁

    借款人:________(身份证号码为:________

 ______________

本范本使用说明:

①标题表明了该条据的性质,写上标题避免持有者在正文上方添加内容,标题书写在纸的顶部,与正文之间不要留空行。另外,书写借条时,最好由出借人提供签字笔,并全文手写。

②写上“今收到”这个词语,强调款项已经实际交付。

③此处写出借人姓名的全名。名字中的字有同音的多种写法的,应与身份证上记载的名字一致(最好留存一份身份证复印件)。

④出借人姓名后附身份证号码,避免因同名同姓发生争议。

⑤“现金”表明出借的方式。如果并非现金而系银行转账,则应将此处的“现金”替换表述为“银行转账”,同时应保留银行转账凭据。

⑥金额应既写阿拉伯数字,也写大写数字,以避免之后就是否篡改发生争议;同时币种也要写明。

⑦写上借款的目的,避免一旦发生诉讼后借款人提出该笔借款系赌债、分手费等抗辩。

⑧利率应写清是年利率或月利率,同样也要附大写,理由同前。同时,应注意截至目前,法院可支持最高的利息为年利率24%,即月利率为2%。

⑨还款期限必须明确,以免因何时还款发生争议。

⑩到期未还后的利率是否和约定的借期内利率一致是常见的争议,应在借条中写明逾期期间另外加付的借期利率。

作为争议解决方式,选择仲裁机构解决纠纷,可以经济、快捷地解决争议,使案件尽快进入执行环节,从而维护出借人的切身利益。

借款人姓名应写全名并附身份证号,理由同前。另外,如借款人是企业,书写者应写明代理人身份。

该日期应为所借款项实际支付的日期,并应大写,理由同前。借条末尾日期以下的空白纸张最好裁掉,理由同前。另外,借条书写中有涂改时,至少应要求借款人在涂改处摁手印,但若要求借款人重新书写无涂改的借条则更为妥当。借条书写完成后,为防篡改,借款人可用手机拍照留存,进一步的措施是借款人复印一份留存。

 

 

随着市场经济的快速发展,个人之间、企业之间或个人与企业之间借钱的事情多了起来。在现实生活中,由于打借条不规范而引发的纠纷时有发生。为避免埋下隐患,防止不必要的烦恼、损失,维护民间借贷的安全和稳定,日照仲裁委员会特整理本资料,供广大市民参考。

借条与欠条的概念与区别

借条,是表明债权债务关系的书面凭证,一般由债务人书写并签章,表明债务人已经欠下债权人借条注明金额的债务。而欠条是个人或单位在欠款、欠物时写给有关单位或个人的书面凭证。

借条和欠条均是一种债权债务的凭证,但两者之间有很大的区别:

一、性质不同。借条证明出借人与借条出具人之间存在着借贷关系(包括物品和款项);而欠条仅证明欠款关系。借款肯定是欠款,但欠款则不一定是借款。

二、形成的原因不同。借条是基于借贷关系且主要是借款关系形成的,而欠条则可能是因为买卖、租赁、施工、承揽、合伙等原因形成,也可能是因为借贷关系形成。总之,欠条形成的原因比借条形成的原因多得多。

三、在未约定偿还期限的情况下,诉讼时效期间的起始时间不同。约定了还款期的借条和欠条,诉讼时效是一样的,都从还款期满时起算。但未约定偿还期限的,借条的出借人可以在任何时间索要,诉讼时效从债务人拒绝还款时起算,但最长时效不得超过20年,而欠条的诉讼时效从欠款形成之日起算,权利人应当在欠条出具之日起三年内主张权利。

四、人民法院进行合法性审查时适用的法律不同。借条是基于借贷关系而形成的,故在诉讼过程中人民法院依据调整借贷关系的法律法规审查借条是否合法;而欠条主要发生在买卖、租赁等经营活动过程中,因此人民法院主要依据调整相关合同行为的法律法规审查欠条的合法性。

借条的正确写法

书写借条时,应当注意以下事项:

一、切记不能把“借条”写成“欠条”或“收条”。 借条是借款人向出借人出具的借款书面凭证;而欠条是双方基于以前的经济往来而进行结算的一种结算依据,它是双方当事人对过往经济往来的结算,仅是代表一种纯粹的债权债务关系,并不代表借款合同关系。收条则是表示收到某物或者某款项的凭证,表示完结双方全部或部分债权债务关系。因此借款时宜写借条,而不宜写欠条收条,借以省去诉讼中解释款原因、用途的举证责任。

二、借条最好一式两份,双方各执一份。如果出借人对仅存的借款人书写的一张借条上作了手脚,比如添加了借款的数额,一旦涉诉后又无法鉴定,那么借款人就会承担多还款的风险。因此,如果存在两张完全一样的(一式两份)借条,双方或单方作手脚不但是徒劳的,而且很容易暴露马脚,落个丢人现眼。

三、内容要相对完善。一般而言,借条应当包含以下内容:出借人姓名、借款用途、数额、期限(还款日期)、利率、逾期还款的违约责任、争议解决方式条款、借款人姓名及联系方式等。尤其是自然人之间的借款,约定利息的,一定要写入借条中,但约定的年利率不宜超过24%

四、用语要准确,借款时借条应表述清楚、明确、没有歧义。较典型的案例是王五向李四借款5万元,同时出具借条写明了借款5万元,几个月后,王五归还了李四1万元,遂将原借条撕毁,王五重新为李四出具借条一份:王五原向李四借款5万元,现还欠款1万元。这里的字既可以理解为归还(huan)”,又可以解释为(hai)” “尚欠两种截然不同的意思。由此而产生争议,对出借人非常不利。

 

赠送:欠条的正确写法

(一)标题要准确。欠条的标题一般由文种名构成,即在正文上方中间以较大字体写上“欠条”两字。也有的在此位置写上“暂欠”或“今欠”字样作为标题,但这种标题正文则在下一行顶格写。

(二)正文要写明欠款的缘由、偿还日期和违约责任。欠条是基于之前的合同或经济往来产生的,如果之前的合同或经济往来违背了法律法规的强制性规定,则欠条可能没有法律效力。如:基于“高利贷”借款后形成的欠条,如果欠条中的数额包含了超过有关规定计算出来的高额利息,则超出部分不能得到法律的保护。如果欠条没有约定违约责任,则之前的合同中的违约责任条款,可能还对双方当事人有约束力。

(三)条据最好一式两份,双方各执一份。作为一种快速、便捷的确认方式,一般情况下条据都是手写的,出具者具有特定性,即由欠者、借者、收者撰写并盖章,但现实中不乏由债权人、出借人、送给人撰写再由欠者、借者、收者签字的情况。遇到这种情况如果欠者、借者、收者手里边没有一张同样的条据,撰写者对仅存的一张条据上作了手脚,比如加了借款的数额,那么签字的人如何去抗辩呢?相反,如果存在两张完全一样的(一式两份)条据,双方作手脚不但是徒劳的,而且还会因此伤了感情。

日照仲裁委员会推荐当事人使用以下欠条范本:

 

欠条(范本)

双方当事人于______________日所签________合同已到期。经结算,本公司(人)尚欠债权人______(货/工程/劳务/借)款______元(大写人民币________元整),兹定于______________日前一次还清。如违反约定,自次日起每拖延一天按照______元的标准(或千分之______的利率)赔偿经济损失。如发生争议,双方可向日照仲裁委员会申请仲裁。   

欠款人:________    ______________

 

/oldfiles/attached/file/20171026/20171026075041_40130.doc
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统