首页
>仲裁研究>仲裁案例

仲裁立案后申请人死亡,代理人能否撤回仲裁申请?

发布时间:2021-05-14 09:23 浏览次数: 字体:[ ]

仲裁立案后申请人死亡,代理人能否撤回仲裁申请?


 摘要:申请人在仲裁案件立案后死亡,其代理人申请撤回仲裁申请,仲裁委员会是否应当准许?如果不准许其撤回仲裁申请,仲裁程序如何进行?本文结合一起真实的仲裁案例对以上问题做了阐述。

 主题词:申请人  代理  仲裁程序        

   一、案情

   20191012日,申请人宋某甲与律师丁某签订委托代理合同,约定由丁某代理宋某甲与被申请人张某之间承揽合同纠纷仲裁一案,代理权限为特别授权,包括代为申请仲裁,代为变更、放弃仲裁请求,代为和解调解、代收仲裁文书等。

   2020325日,丁某持申请人宋某甲签名的仲裁申请书和授权委托书等手续到日照仲裁委员会申请立案,请求裁决被申请人张某向申请人支付拖欠款项20余万元。日照仲裁委员会经审查后,当日决定受理,并向申请人送达了受理案件通知书等仲裁文书。次日,日照仲裁委员会向被申请人张某寄送了答辩通知书等仲裁文书。张某于2020328日签收仲裁文书。该案立案后的第二天即326日,申请人宋某甲突然病亡。丁某在答辩期内向日照仲裁委员会提交了关于宋某甲的火化证明后,并申请撤回仲裁申请。

 日照仲裁委员会收到丁某提交的撤案申请后,对如何进行下一步程序有两种不同的意见。一种意见认为,申请人宋某甲已经死亡,其委托代理人申请撤回仲裁申请,应予准许;第二种意见认为,仲裁案件的当事人死亡后,其委托代理人已经失去代理资格,本案需要等待确定权利义务的承受人。因此,丁某无权申请撤回仲裁申请。本案应当中止审理,待确定宋某甲是否有继承人,以及继承人是否放弃仲裁权利后再做进一步的处理。

 日照仲裁委员会最终采纳了第二种意见,依法作出中止仲裁决定书。2020426日,丁某向仲裁委员会提交了某公证处出具《公证书》。该公证书中载明,申请人宋某甲的全部遗产和债权由其子宋某乙继承。丁某同时提交了宋某乙的身份证明材料和宋某乙签名的授权委托书。日照仲裁委员会遂作出了变更申请人为宋某乙以及仲裁程序恢复进行的决定书。仲裁庭最终依据查明的事实依法作出裁决。

    二、评析

 当事人在仲裁委员会立案后死亡,其代理人是否有权撤回仲裁申请?《仲裁法》对此没有规定。笔者认为,代理人无权撤回仲裁申请。

 《合同法》第四百一十一条规定:“委托人或者受托人死亡、丧失民事行为能力或者破产的,委托合同终止,但当事人另有约定或者根据委托事务的性质不宜终止的除外。”本案中,申请人宋某甲死亡前与其代理人丁某签订了委托代理合同。丁某持授权委托书到仲裁委员会申请立案的行为,代表了宋某甲的意思,体现的是宋某甲的意志。但在宋某甲死亡后,根据合同法的上述规定,宋某甲死亡之日即为委托合同的终止之日,故授权委托书的时间效力仅至宋某甲死亡之时。因此,丁某无权再在申请人宋某甲死亡后代表宋某甲撤回仲裁申请。

 关于本案的仲裁程序如何进行,尽管《仲裁法》对此没有规定,但各仲裁委员会根据《仲裁法》的授权制定的《仲裁规则》都有明确规定:一方当事人死亡或者终止,需要等待确定权利义务承受人的,可以中止仲裁。因为此时仲裁委员会并不清楚死亡的当事人是否有继承人,或虽然有继承人但是否继承该案件中的仲裁权利。如果该当事人没有继承人,或者继承人放弃该仲裁案件中的权利,那么仲裁委员会应当依据《仲裁规则》中“申请人死亡或终止,没有继承人或者继承人放弃仲裁权利的,应当终结仲裁”的规定,依法作出本案终结仲裁的决定书。

 但宋某甲死亡后,其子宋某乙继承了该案的仲裁权利,那么宋某乙理所当然成为本案的仲裁主体,本案的申请人应当由宋某甲变更为宋某乙。因此仲裁委员会应当做出决定书,将本案的申请人由宋某甲变更为宋某乙,并恢复审理程序,继续本案的审理。综上,本案中日照仲裁委员会的做法无疑是正确的。

                                    (作者:秦泗美  田洪峰)

 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统